No.367 白身魚とししとうのピリ辛炒め
夏野菜と白身魚で作る、ピリ辛味の夏バテ解消メニュー。
材料:2人分白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~10本 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 A 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~1・1/2 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~(適量) サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 |
作り方
- Aの材料をよく混ぜ合わせておく(豆板醤の辛さはお好みで調整)。
- 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふっておく。白ねぎは斜め切りにし、ししとうは切り目を入れる。
- 白身魚の水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、白身魚の両面を色良く焼いて火を通し、一度取り出す。
- 白ねぎ、ししとうをフライパンに入れ、強火で炒める。3で取り出した白身魚を戻し入れ、1を加えて手早く絡めながら炒め合わせ、器に盛り付ける。