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No.367 白身魚とししとうのピリ辛炒め

夏野菜と白身魚で作る、ピリ辛味の夏バテ解消メニュー。


白身魚とししとうのピリ辛炒め

材料:2人分

白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~10本
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~1・1/2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~(適量)

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. Aの材料をよく混ぜ合わせておく(豆板醤の辛さはお好みで調整)。
  2. 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふっておく。白ねぎは斜め切りにし、ししとうは切り目を入れる。
  3. 白身魚の水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、白身魚の両面を色良く焼いて火を通し、一度取り出す。
  4. 白ねぎ、ししとうをフライパンに入れ、強火で炒める。3で取り出した白身魚を戻し入れ、1を加えて手早く絡めながら炒め合わせ、器に盛り付ける。
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