No.369 ピーマンとツナの揚げ餃子
とろ~りチーズの入った変わりダネ餃子はビールにぴったり 。
材料:2~3人分ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ピザ用溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 餃子の皮(大判タイプ)・・・・・・・・・・12枚 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- ピーマンは細かくみじん切りにする。ピザ用チーズは細かく刻んでおく。
- ツナは油をきってボウルに入れ、1、コーン、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2を12等分して餃子の皮の真ん中にのせ、指で皮のふちを水でぬらし、ひだを寄せながら巾着状に包んで口をしっかりととじる。
- 3を中温(170度)に熱した揚げ油でカラリと色良く揚げる。油をよくきって器に盛り、ケチャップを付ける。