No.371 杏仁豆腐のオレンジジュレ
ほんのり甘い杏仁豆腐に爽やか柑橘ジュレがアクセント!
材料:グラス(小)4個分牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 A 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 アーモンドエッセンス・・・・・・・・・・・・少々(10滴程度) オレンジゼリー オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・120cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 B 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 オレンジシロップ オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
下準備・粉ゼラチン(A、B)はそれぞれ分量の水にふり入れてよく混ぜ、 ふやかしておく。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。煮立つ直前で火を止め、ふやかしておいたAのゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
- 1にアーモンドエッセンス(10滴程度)を入れて混ぜる。鍋底に氷水をあて、混ぜながらうっすらとろみがつくまで冷まし、グラスに分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。煮立つ直前で火を止め、ふやかしておいたBのゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。粗熱が取れたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、フォークでクラッシュ状に細かくする。
- オレンジシロップの材料をよく混ぜ合わせる。冷やし固めた2の上に3のオレンジゼリーをのせ、星型に抜いたキウイをトッピングする。食べる直前にオレンジシロップをかける。