No.372 ズッキーニボートのツナ味噌チーズ
ボート状の器に見立てたズッキーニも丸ごと食べられます。
材料:2人分ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g A 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 みりん、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2 パセリ(みじん切り、あれば)・・・・適量 |
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでボート状にくり抜く(ふちを5mm程度残す)。くり抜いた部分は粗く刻む。ツナは油をよくきり、Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、刻んだズッキーニとツナを入れさっと炒める。Aを加えて絡め合わせ、なじんだら火を止めてチーズの1/3量を加え、ざっと混ぜる。
- くり抜いたボート状のズッキーニに2をこんもりと詰め、上に残りのチーズを散らす。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、3をのせて8~10分オーブントースターで焼く(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)。取り出して器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。