おすすめレシピ

No.373 さしみこんにゃくのカルパッチョ

洋風ドレッシングでこんにゃくがカルパッチョに早変わり!


さしみこんにゃくのカルパッチョ

材料:2人分

さしみこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
スナップえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・8本
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
きゅうりのピクルス・・・・・・・・・・・・・・2個(20g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ(1.2g~1.5g)
 寿司酢(またはピクルスの漬け酢)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. さしみこんにゃくは2~3mm厚さのそぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. スナップえんどう、きぬさやは筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でそれぞれ茹でる。スナップえんどうはさやを開き、きぬさやは半分に斜め切りする。
  3. 赤玉ねぎは薄い千切りにして水に放し、辛みを抜く。辛みが抜けたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. ミニトマトは5mm厚さの輪切りにする。
  5. きゅうりのピクルスはみじん切りにしてAと混ぜ、ソースにする。
  6. 器にさしみこんにゃくを放射線状に盛り付け、真ん中に2、3、4の野菜をこんもりと盛る。5のソース、オリーブオイルを食べる直前にかける。
一覧へ戻る