No.373 さしみこんにゃくのカルパッチョ
洋風ドレッシングでこんにゃくがカルパッチョに早変わり!
材料:2人分さしみこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・1パック スナップえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・8本 きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 きゅうりのピクルス・・・・・・・・・・・・・・2個(20g) オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 A 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ(1.2g~1.5g) 寿司酢(またはピクルスの漬け酢) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 |
作り方
- さしみこんにゃくは2~3mm厚さのそぎ切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- スナップえんどう、きぬさやは筋を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でそれぞれ茹でる。スナップえんどうはさやを開き、きぬさやは半分に斜め切りする。
- 赤玉ねぎは薄い千切りにして水に放し、辛みを抜く。辛みが抜けたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ミニトマトは5mm厚さの輪切りにする。
- きゅうりのピクルスはみじん切りにしてAと混ぜ、ソースにする。
- 器にさしみこんにゃくを放射線状に盛り付け、真ん中に2、3、4の野菜をこんもりと盛る。5のソース、オリーブオイルを食べる直前にかける。