No.381 かぼちゃ白玉
鍋底に沈んだ団子は、火が通ると浮いてきます。茹で上がった白玉は、冷水にとることで引き締まり、美味しくなります。
材料:4人分白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(正味量) 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(少しずつ入れる) 黒みつ(お好みの量)・・・・・・・・・・小さじ2~適量 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除いて厚く皮をむいたら、一口大に切り、耐熱容皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにつぶす(裏ごしをするともっときれいに仕上がります)。
- ボウルに白玉粉を入れ、1のかぼちゃを加えて粉とよく混ざるようにこねる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、2cm大の大きさに丸めておく。
- 鍋にお湯を沸騰させて2を入れる。浮き上がってきたら、さらに1分ほど茹で、お玉ですくって冷水にとる。
- 3の水気をきって器に盛り、黒みつをかける。