No.383 味噌坦々鍋
濃厚で味わい深いスープがやみつきになる中華風味噌鍋。
| 材料:2人分合い挽き肉(牛豚)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4カップ | | A | めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 合わせ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ6 | すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | | エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | | | 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | 1/2丁 | 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2袋 | もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋 | ラー油(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 深めのフライパンにごま油を熱し、合い挽き肉を炒める。酒を加えてアルコールをとばし、肉を取り出す。そのフライパンに分量の水を加え、Aを加えて調味する。 | 2. | しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。 | 3. | 豚バラ肉は10cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切る。 | 4. | 白菜はざく切り、チンゲン菜は縦十文字に4等分する。もやしは根を除く。 | 5. | 土鍋に1で作ったスープを入れて火にかける。沸騰したら、豚バラ肉、火の通りにくい野菜から順に加え、最後に1で炒めたひき肉をのせる。器に各々取り分け、お好みでラー油を加える。 |
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ワンポイントアドバイス
※スープに練りごまや豆板醤などを加えると、さらに濃厚で辛みの深い味わいになります。家にあれば、ぜひお試しください。 |
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