No.386 牛肉と根菜のピリ辛炒め
唐辛子の辛さがポイントです。定番メニューにしたい炒め物。
| 材料:2人分れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1節(約100g) | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | A | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | | | さやいんげんなど青みの野菜・・・・・・・・ | 適量 | | ※厚手のビニール袋 |
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作り方
1. | れんこん、人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。れんこんは酢水に浸けてしばらくおく。 | 2. | 1の水気をきり、厚手のビニール袋に入れる。電子レンジで2~3分加熱する。 | 3. | 牛肉は大きければ一口大に切る。 | 4. | フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら3の牛肉を炒める。表面の色が変わったら、2の根菜を加えて炒める。 | 5. | 4に火が通ったら、Aを加えて炒りつける。 | 6. | さやいんげんなどの青みの野菜を茹でて斜め切りにし、器に盛り付けた5に散らす。 |
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ワンポイントアドバイス
※根菜は火が通りにくいので、最初に電子レンジで加熱することがポイントです。 |
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