No.389 うどんすき
具だくさんでシンプルな味付けが体に優しい一品です。
| 材料:4人分うどん(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300~400g | 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 無頭えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8尾 | 冷凍ホタテ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8個 | 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1把 | ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2把 | 白菜(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | | | A | かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5カップ | 薄口しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ4 | | 小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | もみじおろし(お好みの薬味)・・・・・・ | 適量 | かぼす(またはすだち、青ゆず)・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 鶏もも肉は厚みを均等にして、一口大に切る。 | 2. | 春菊は葉を摘み、茎は3~4cm長さに切る。 | 3. | ほうれん草、白菜はどちらも茹でて水気を絞る。ほうれん草を芯にして白菜をロール状に巻き、3~4cm幅に切りそろえる。 | 4. | しいたけは表面に飾り切りをする。人参は5mm厚さの輪切りにして茹で、花型で抜く。白ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。 | 5. | 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。茹で上がったら冷水にとって引き締め、表面をもみ洗いする。 | 6. | 小ねぎは小口切り、かぼすは搾りやすい大きさに切る。 | 7. | 鍋にAを入れて沸騰させ、1の鶏肉とホタテ、えびを加えて火を通す。 | 8. | 7に2、3、4、5を加えて煮、火が通ったものから取り分け、お好みの薬味と共にいただく。 |
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ワンポイントアドバイス
※うどんすきは、魚介と鶏肉、野菜の3つの旨味が詰まった「だし」で味が決まります。レシピで紹介した以外にも、はまぐりや鶏つくね、焼きあなごなどを加えても美味しいです。 |
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