松源

おすすめレシピ

No.389 うどんすき

具だくさんでシンプルな味付けが体に優しい一品です。


うどんすき

材料:4人分

うどん(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300~400g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
無頭えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8尾
冷凍ホタテ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2把
白菜(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 
 
A
 かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5カップ
 薄口しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・
各大さじ4
 
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
もみじおろし(お好みの薬味)・・・・・・
適量
かぼす(またはすだち、青ゆず)・・・・
適量

作り方

1.鶏もも肉は厚みを均等にして、一口大に切る。
2.春菊は葉を摘み、茎は3~4cm長さに切る。
3.ほうれん草、白菜はどちらも茹でて水気を絞る。ほうれん草を芯にして白菜をロール状に巻き、3~4cm幅に切りそろえる。
4.しいたけは表面に飾り切りをする。人参は5mm厚さの輪切りにして茹で、花型で抜く。白ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
5.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。茹で上がったら冷水にとって引き締め、表面をもみ洗いする。
6.小ねぎは小口切り、かぼすは搾りやすい大きさに切る。
7.鍋にAを入れて沸騰させ、1の鶏肉とホタテ、えびを加えて火を通す。
8.7に2、3、4、5を加えて煮、火が通ったものから取り分け、お好みの薬味と共にいただく。

ワンポイントアドバイス
※うどんすきは、魚介と鶏肉、野菜の3つの旨味が詰まった「だし」で味が決まります。レシピで紹介した以外にも、はまぐりや鶏つくね、焼きあなごなどを加えても美味しいです。


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