松源

おすすめレシピ

No.392 えびとカリフラワーのピリ辛炒め

赤×緑×白のカラフル食材で、食卓に彩りを添えて。


えびとカリフラワーのピリ辛炒め

材料:2人分

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
にんにくの芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束(50g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
1.えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除く。片栗粉少々をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
2.カリフラワーは小さめの小房に切り分け、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、カリフラワーとにんにくの芽を入れてざっと炒める。
4.えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら混ぜておいたAを加え、汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。

一覧へ戻る