No.393 豚肉の肉豆腐
和風出汁が具材にしみた、ヘルシーで食べ応えある一品。
| 材料:2人分豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 120g | 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1丁(300g) | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4束 | | 煮汁 | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150cc | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 |
|
作り方
1. | 豆腐は6等分に切り分ける。白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さのざく切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。 | 2. | 鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、豚肉をほぐしながら入れる。肉の色が変わったら、さっとアクを取り除く。 | 3. | 2に豆腐、ねぎを加えてアルミホイルで落としぶたをし、火を弱めて5~6分煮る。水菜を加えてさっとひと煮したら火を止め、煮汁ごと器に盛り付ける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をふっても美味しいです。 |
一覧へ戻る