No.394 伊達巻
ミキサーとオーブントースターで作るお節料理の定番。
| 材料:2人分卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚(50~60g) | | A | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | | ※オーブンシート、巻きす |
|
作り方
1. | オーブンシートを30cm角に切る。4辺を2cm幅で2回折り返し、裏返して四隅をホッチキスで留める(浅い角箱を作る)。 | 2. | ミキサーに卵、一口大にちぎったはんぺん、Aを加えてなめらかになるまでまわす。 | 3. | オーブントースターの天板に1を置き、2を流し入れる。オーブントースターで10~15分、キツネ色の焼き色が付くまで焼く。 | 4. | 焼き上がったら箱を外し、熱いうちに焼き面を上にして巻きすにのせる。手前から巻き、巻き終わりを下にしてまきすを巻いたままで冷ます。 | 5. | 冷めたら巻きすを外す。1~1.5cm幅に切り分けて器に盛り付ける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※ミキサーとオーブントースターで手軽に作ることが出来る伊達巻です。焼く時にきれいな焼き目が付くようにすること、冷めるまで巻きすを外さないことが美しく作るポイントです。 |
一覧へ戻る