No.395 韓国風炊き込みご飯
キムチ鍋のスープで作る、お手軽な炊き込みご飯です。
| 材料:2~3人分米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2合 | 牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本(白い部分) | たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | 松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | キムチ鍋スープの素(市販)・・・・・・・・ | 300cc | 小ねぎ、白いりごま、糸唐辛子(あれば) | 各適量 |
|
作り方
下準備:松の実はフライパンで香ばしく炒っておく。 | 1. | 米は洗ってザルにあげておく。 | 2. | 牛肉は大きければ食べやすく切り、焼肉のタレをまぶして下味を付ける。 | 3. | 白ねぎは小口切りにし、たけのこは細切りにする(穂先部分は薄切りで良い)。 | 4. | 炊飯器の内釜に1を入れ、キムチ鍋スープの素を注ぐ。目盛りまで水を適量足し、2、3の具材と松の実を入れてさっと混ぜ、普通に炊く。 | 5. | 炊き上がりをさっくりと混ぜて茶碗に盛る。小口切りにした小ねぎと糸唐辛子をのせ、白ごまをふる。 |
|
ワンポイントアドバイス
※カロリー、塩分の表示は、スープの素の各メーカーによって異なりますので、目安表示となっております。ご了承ください。 ※スープの素はストレートタイプを使用。 |
一覧へ戻る