No.397 白味噌仕立ての酒粕鍋
寒さを吹き飛ばす、まろやか&あったか具だくさん鍋。
| 材料:2人分ぶりの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ(1切れ70g) | 豚しゃぶしゃぶ用肉・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5cm | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | せり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1把 | 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4把 | 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4パック | | | A | 昆布(5cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4カップ | | B | 酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | ゆずこしょう(お好みで)・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 土鍋にAを入れて火にかける。沸騰しないように20分ほど煮、昆布を取り出す。 | 2. | ぶりは濃い塩水で洗って、水気を拭く。大きければ2~3等分に切る。 | 3. | 大根、人参は短冊切りに、せり、水菜は4~5cm長さのざく切りに、油揚げは5mm幅に切る。 | 4. | しいたけは傘の部分に飾り切りを入れ、しめじは石づきを取って小房に分ける。 | 5. | 1の土鍋を温める。ボウルにBを入れて、鍋の中の昆布だしを少しずつ足しながら溶きのばし、土鍋に加えて塩で調味する。 | 6. | 5が温まったらぶりを加え、火の通りにくいものから順に加えて煮る。火が通ったものからだし汁と一緒に取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。 |
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ワンポイントアドバイス
※火が通りにくいもの、旨味のあるものを先に煮て、だしにも旨味を移すことが美味しく仕上げるポイントです。 |
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