松源

おすすめレシピ

No.397 白味噌仕立ての酒粕鍋

寒さを吹き飛ばす、まろやか&あったか具だくさん鍋。


白味噌仕立ての酒粕鍋

材料:2人分

ぶりの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ(1切れ70g)
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
せり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1把
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4把
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4パック
 
 
A
 昆布(5cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
 
B
 酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ゆずこしょう(お好みで)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.土鍋にAを入れて火にかける。沸騰しないように20分ほど煮、昆布を取り出す。
2.ぶりは濃い塩水で洗って、水気を拭く。大きければ2~3等分に切る。
3.大根、人参は短冊切りに、せり、水菜は4~5cm長さのざく切りに、油揚げは5mm幅に切る。
4.しいたけは傘の部分に飾り切りを入れ、しめじは石づきを取って小房に分ける。
5.1の土鍋を温める。ボウルにBを入れて、鍋の中の昆布だしを少しずつ足しながら溶きのばし、土鍋に加えて塩で調味する。
6.5が温まったらぶりを加え、火の通りにくいものから順に加えて煮る。火が通ったものからだし汁と一緒に取り分け、お好みでゆずこしょうを加える。

ワンポイントアドバイス
※火が通りにくいもの、旨味のあるものを先に煮て、だしにも旨味を移すことが美味しく仕上げるポイントです。


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