No.398 かんたん天津飯
お子様と一緒に楽しく! 手軽に作れる本格中華ご飯。
| 材料:2人分温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 茶碗2杯分 | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6本 | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3本 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | | A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2カップ | 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | 水溶き片栗粉 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 |
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作り方
1. | かに風味かまぼこは大きめにほぐす。小ねぎは長めの斜め切りにする。 | 2. | 小鍋にAを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 | 3. | ボウルに卵2個を溶き、1を半量加えて混ぜ、ごま油を半量熱した小さめのフライパンに流し入れる。ふちが焼けてきたら真ん中に集めるように軽く混ぜ、半熟に仕上げる。同様にもう1つ作る。 | 4. | 器に温かいご飯をよそい、3をのせる。2のあんをあつあつにしてたっぷりとかけ、グリーンピースを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※卵は火を通し過ぎず、半熟に仕上げることが美味しく作るポイントです。 |
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