No.399 お餅とえびのマヨグラタン
お正月のお餅を使って作れる、一風変わったグラタンです。
| 材料:2人分切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | むきえび(小:冷凍)・・・・・・・・・・・・・・ | 10~12尾 | ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | チーズ(溶けるタイプ)・・・・・・・・・・・・ | 30g | | マヨソース | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2弱 | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | | パセリ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | むきえびは熱湯でさっと茹で、水気を拭いておく。切り餅は包丁で6等分に切り分ける。ベーコンは短冊切りにする。 | 2. | マヨソースの材料をよく混ぜ、1を加えて全体に絡め合わせる。 | 3. | 耐熱皿に2をソースも残さずのせ、上にチーズを散らす(耐熱皿の大きさに合わせ、1人分ずつでも2人分まとめてでもOK)。 | 4. | オーブントースターで、表面に美味しそうな焼き色が付き火が通るまで焼く(5~7分目安)。あれば仕上げにパセリのみじん切りを散らす。 |
|
ワンポイントアドバイス
※お餅に火が通ればOKです。焦げるのが心配な場合は、アルミホイルをふんわりとかぶせましょう。 ※写真は1人前ずつ調理しています。 ※既に茹でてあるえびを使用する際は、手順1の茹でる工程を省いてください。 |
一覧へ戻る