No.403 ほうれん草のポタージュスープ
優しい味のとろ~りポタージュで心も体もぽかぽかに。
| 材料:2~3人分ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2束(100g) | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個(100g) | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 15g | ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | | A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200cc | コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150cc | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50cc | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | クルトン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、しっかり水気を絞って根元を切り落とし、1cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。 | 2. | 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで焦がさないよう炒める。 | 3. | 2にAとご飯を加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。火を止めてほうれん草を加え、粗熱をとってミキサーにかける。なめらかになれば鍋に戻し入れる。 | 4. | 3に牛乳、生クリームを加え、弱めの中火で沸騰させないよう混ぜながら温める。塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ入れ、お好みでクルトンを添える。 | 【手軽に作るバゲットクルトン】 バゲット(1、5cm厚さ 2枚:約30g)は1、5cm角に切る。フライパンにバター小さじ1を溶かしてバゲットを入れて絡め、カリカリになるまで炒める(お好みでバターの代わりにオリーブオイルでも良いです)。 |
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ワンポイントアドバイス
※ほうれん草は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にしてください。 |
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