松源

おすすめレシピ

No.404 レンジ茶碗蒸し

定番料理に加えたくなる、蒸し器のいらない簡単茶碗蒸し。


レンジ茶碗蒸し

材料:2人分(小さめの容器2個分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
たけのこ(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
A(あん)
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.かに風味かまぼこは長さを2~3等分に切り、粗くほぐす。たけのこは小さめのいちょう切りにし、しいたけは軸を取って薄切りにする。きぬさやはさっと茹でて冷水にとり、水気を拭いて斜め切りにする(しいたけ以外の具材は仕上げ用に少量取り分けておく)。
2.ボウルに卵を割り入れて泡立てないように溶きほぐし、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、茶こしでこす。
3.耐熱容器にきぬさや以外の具材を分け入れ、2を注ぎ入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(200W)で約7~10分加熱する(7分頃から様子をみて、20~30秒ずつ加熱しながら調整する)。
4.小鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。3の上に取り分けておいた具を彩り良くのせ、あんを適量かける。

ワンポイントアドバイス
※あんは作りやすい分量です。4人分の場合でも同量で作ります。
※電子レンジの機種によって加熱時間が多少異なりますので加減してください(2個の目安時間です)。


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