No.410 鮭のちらし寿司
祝い事にぴったり! 鮭やいくらの色鮮やかなちらし寿司。
| 材料:4人分米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3合 | 昆布(7cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 (米3合分に対して表示されている分量) | 甘塩鮭の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 砂糖、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 5枚 | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | いくらのしょうゆ漬け(市販)・・・・・・ | 大さじ3 |
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作り方
1. | 米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、昆布と水(炊飯器の目盛りに合わせる)を入れて普通に炊く。 | 2. | 炊き上がったら昆布を取り出して蒸らし、寿司おけに移す。寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜながら手早く全体になじませる。 | 3. | そぼろ卵を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。小鍋に移して弱火にかけ、数本束ねた菜箸でかき混ぜながら火を通し、ぽろぽろのそぼろ状にする。 | 4. | 甘塩鮭は魚用グリルで焼き、皮と骨を丁寧に除いて粗くほぐす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもむ。しんなりとしたら水で洗い流し、水気をよく絞る。大葉は千切りにする。 | 5. | 2の寿司飯にほぐした鮭、きゅうり、ごま、大葉を加え、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせる。 | 6. | 器に5を盛り付け、そぼろ卵、いくらのしょうゆ漬けを彩り良くあしらう。 |
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