松源

おすすめレシピ

No.414 鯛のハーブ焼き

ハーブと鯛が織り成す爽やかなハーモニーを堪能して。


鯛のハーブ焼き

材料:2人分

鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6個
レモン(くし切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個

作り方

1.鯛の両面に塩、こしょう、オレガノをまぶす。薄力粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鯛の両面を香ばしく焼き上げる。
3.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。さらに4等分に切り、塩適量(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。ミニトマトは4等分に切り、アスパラガスと共に器に盛り付ける。
4.鯛を器に盛り、仕上げにレモンを添える。

一覧へ戻る