No.414 鯛のハーブ焼き
ハーブと鯛が織り成す爽やかなハーモニーを堪能して。
| 材料:2人分鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6個 | レモン(くし切り)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/8個 |
|
作り方
1. | 鯛の両面に塩、こしょう、オレガノをまぶす。薄力粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいておく。 | 2. | フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鯛の両面を香ばしく焼き上げる。 | 3. | アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。さらに4等分に切り、塩適量(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。ミニトマトは4等分に切り、アスパラガスと共に器に盛り付ける。 | 4. | 鯛を器に盛り、仕上げにレモンを添える。 |
|
一覧へ戻る