No.429 チキンのハニーマスタード焼き
甘めのハニーマスタードでみんなが喜ぶメインディッシュ。
| 材料:4人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | | A | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | | B | はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 |
|
作り方
1. | 鶏もも肉は余分な脂身を除き、厚みのある部分に包丁を入れて平らにし、形を整える。皮目をフォークで数箇所刺して穴を開け、Aで下味を付ける。 | 2. | Bを合わせてよく混ぜ、チャック式のビニール袋に1と一緒に入れてもみ込み、漬け込んでおく。 | 3. | ズッキーニ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切る。 | 4. | フライパンに分量のサラダ油を熱し、2、3をこんがりと焼く。 |
|
ワンポイントアドバイス
※子供が喜びそうなちょっぴり甘い風味のハニーマスタード味です。アウトドアには手順2のビニール袋に入れた状態で、そのまま持って行けば移動も調理も楽ちんです。 ※鶏肉は皮目フォークで穴を開けると、味が染み込みやすくなります。 |
一覧へ戻る