松源

おすすめレシピ

No.431 七夕の白ごまブランマンジェ

ごまの風味にあんこがぴったり!和風のブランマンジェ。


七夕の白ごまブランマンジェ

材料:グラス4~5個分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400cc
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60cc
 
トッピング
 ゆであずき(市販の缶詰)、キウイ、バナナ
各適量

作り方

下準備:分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
1.鍋に牛乳、すりごま、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかけて沸騰直前で火を止める。ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
2.1をザルでこしながらボウルに入れ、ザルに残ったごまをスプーンの背で押すようにして液をしっかり絞り出す。目の細かい茶こしなどを通してもう一度こす(食感がよりなめらかになる。気にならなければ一度ザルでこしただけでもOK)。
3.2の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、うっすらととろみがついてきたらグラスに流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.固まったらゆであずき、星型に抜いたキウイ、バナナをトッピングする。

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