No.431 七夕の白ごまブランマンジェ
ごまの風味にあんこがぴったり!和風のブランマンジェ。
| 材料:グラス4~5個分牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400cc | すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 70g | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150cc | 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10g | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 60cc | | トッピング | ゆであずき(市販の缶詰)、キウイ、バナナ | 各適量 |
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作り方
下準備:分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。 | 1. | 鍋に牛乳、すりごま、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかけて沸騰直前で火を止める。ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。 | 2. | 1をザルでこしながらボウルに入れ、ザルに残ったごまをスプーンの背で押すようにして液をしっかり絞り出す。目の細かい茶こしなどを通してもう一度こす(食感がよりなめらかになる。気にならなければ一度ザルでこしただけでもOK)。 | 3. | 2の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、うっすらととろみがついてきたらグラスに流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 | 4. | 固まったらゆであずき、星型に抜いたキウイ、バナナをトッピングする。 |
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