No.434 餃子の皮でわいわいミニピザ
好きなものを乗せて、ホットプレートでたくさん焼こう。
| 材料:4人分餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 20枚 | ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1缶 | コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 刻みのり(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | ベーコンは小さめの短冊切りにし、ちくわは輪切りにする。ピーマンは粗みじんに切り、ツナ、コーンは汁気をきる。しめじは石づきを切ってほぐし(大きければ食べやすく切る)、サラダ油少々(分量外)を熱したホットプレートでさっと炒めて取り出す。 | 2. | ホットプレートを約200度に熱してオリーブオイルを熱し、キッチンペーパーなどで全体にのばす。餃子の皮(粉っぽい方を下にする)を重ならないように並べ置き、ケチャップを塗って、お好みの具、チーズをのせる。 | 3. | ホットプレートにふたをして、チーズが溶けて皮がパリッとするまで焼く。焼けたものから取り出し、同様にして各自お好みの具材をのせながら残りも焼いていく。仕上げにお好みで刻みのりをトッピングする。 |
|
ワンポイントアドバイス
※具材は各自お好みでトッピングするので、レシピの分量を目安に増減してください。 |
一覧へ戻る