No.435 手まり寿司&オードブル風寿司
パーティーにぴったり! つまめてかわいい華やかお寿司。
| 材料:4人分~米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3カップ | | 合わせ酢 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 70cc | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | | 【手まり寿司】 | 鯛(上身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4枚 | 昆布(20cm長さ)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | 木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | 塩、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | A | 酒、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | 【オードブル風寿司】 | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | かに風味かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4尾 | スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | たらこ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2腹 | マヨネーズ、ライム(薄切り)・・・・ | 各適量 | いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
【寿司飯】 | 米は洗ってやや固めに炊き、飯台にあける。合わせ酢をまわしかけ、うちわで扇ぎながら切るように全体を混ぜてなじませる。 | | 【手まり寿司】 | 1. | 鯛は薄くそぎ切りにして8枚にする。塩をまんべんなくふって軽く重しをし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。 | 2. | 昆布は布巾で汚れを取り、バットに入れて酢少々をかける。1の鯛を挟み、30分ほどおいて昆布締めにする。 | 3. | スモークサーモンは大きさを半分に切ってバットに並べ、レモン汁をまわしかけておく。 | 4. | 卵をボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。一旦こし器を通して小鍋に入れ、弱火にかける。束ねた数本の菜箸で混ぜながら炒り、細かいそぼろ状にする。 | 5. | 寿司飯を一口大(やや大きめ)に丸めて20個分用意し、その内の8個分に木の芽をのせ、2の鯛をのせる。残り8個分には3をのせ、4個分には4をのせる(オードブル風寿司でも使用)。 | 6. | 固く絞ったぬれ布巾に5をのせ(1個ずつ作る)、軽く上から絞るようにして手まりに握る。同様にして19個分、形を整えていく。卵そぼろにはいくらをのせる。 | | 【オードブル風寿司】 | 1. | きゅうり、ラディッシュは薄い小口切りにして水にさらす。えびは背ワタを取って塩茹でにし、冷めたら殻をむいて尾を取り、厚みを半分に切る。たらこは5mm幅の輪切りにする。ハムは4等分に切る。スモークサーモンは大きさを半分に切る。かに風味かまぼこは斜め切りにする。その他いくら、【手まり寿司】の4で作ったたまごそぼろなどを用意する。 | 2. | 残りの寿司飯を一口大の俵型に握る。1で用意した具を彩り良く上にのせ、スモークサーモンにはライムの薄切りをのせる。えびとかに風味かまぼこにはマヨネーズを細く絞り出す。 |
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ワンポイントアドバイス
※鯛の昆布締めを作る間にその他の準備をすると、段取り良く出来ます。 ※米1カップ=180cc |
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