No.436 すいかのキラキラサイダーゼリー
透明サイダーゼリーが光って爽やかなひんやりデザート。
| 材料:グラス4個分すいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 正味150g | キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | サイダー(加糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400cc | 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10g | 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ6(90cc) | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 |
|
作り方
下準備:サイダーは常温にしておく(炭酸が抜けないよう開栓していない状態で)。 | 1. | 耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の熱湯を加えてしっかり溶けて透明感が出るまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。 | 2. | 1にサイダーをなるべく泡が立たないようゆっくり入れて混ぜ、最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | 3. | すいかは丸くくり抜き、キウイは食べやすい大きさに切る。 | 4. | 2がしっかり固まったら、ナイフで格子状に細かく切り込みを入れ、ゴムベラなどでふちからゼリーを外してほぐす(フォークやスプーンでざっくりクラッシュ状にしても良い)。 | 5. | グラスにゼリー、すいか、キウイを交互に入れて彩り良く仕上げ、あればミントを飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※お好みではちみつを添えても美味しくいただけます。 |
一覧へ戻る