松源

おすすめレシピ

No.438 黒豆ポタージュ

黒の日に。優しい味わいのポタージュです。


黒豆ポタージュ

材料:2人分

黒豆(蒸し煮:市販)・・・・・・・・・・・・・・
1袋(80g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
和風だしの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・
3g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc

作り方

1.黒豆は飾り用に少しとっておく。鍋に黒豆と水、和風だしの素を入れて弱火で温める。
2.1に牛乳を加えて少し温め、ミキサーで攪拌する。
3.鍋に戻し、中火でゆっくり沸騰しないように温める。

ワンポイントアドバイス
※洋風に仕上げたい場合は、和風だしの素をコンソメに変えると良いです。
※市販の蒸し豆には、商品により塩分が含まれていますので、確認してから加えるだしの素の分量を調整しましょう。
※温かいうちにミキサーにかけると、なめらかに仕上がります。


一覧へ戻る