No.440 豚肉とねぎの簡単つけ麺
お肉の焦げ目が味を引き立てる簡単スタミナ麺レシピ。
| 材料:2人分中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2食分 | 豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1カップ | めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | | | キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2パック | ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
1. | 豚肉は大きければ5cm大に切る。白ねぎは2~3mm幅の輪切りにする。 | 2. | 鍋にごま油を熱し、1を加えて炒める。肉に焦げ目が付いたら、Aを加えてひと煮立ちさせて火を止める。 | 3. | 卵は常温に戻しておき、沸騰したお湯の中に入れて5分茹で、半熟玉子を作る。キャベツは茹でてざく切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。 | 4. | 中華麺は袋の表示通りに茹で、氷水でしめてザルにあげる。器に盛り、3をのせる。 | 5. | あつあつにした2を深めの器によそい、ラー油、小口切りにした小ねぎ、いりごまを入れ、4をつけながらいただく。 |
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ワンポイントアドバイス
※豚肉とねぎを焦げ目が付くまで焼き、つけダレに風味を加えることが美味しく作るポイントです。 |
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