松源

おすすめレシピ

No.440 豚肉とねぎの簡単つけ麺

お肉の焦げ目が味を引き立てる簡単スタミナ麺レシピ。


豚肉とねぎの簡単つけ麺

材料:2人分

中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2食分
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
 
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.豚肉は大きければ5cm大に切る。白ねぎは2~3mm幅の輪切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、1を加えて炒める。肉に焦げ目が付いたら、Aを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
3.卵は常温に戻しておき、沸騰したお湯の中に入れて5分茹で、半熟玉子を作る。キャベツは茹でてざく切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。
4.中華麺は袋の表示通りに茹で、氷水でしめてザルにあげる。器に盛り、3をのせる。
5.あつあつにした2を深めの器によそい、ラー油、小口切りにした小ねぎ、いりごまを入れ、4をつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス
※豚肉とねぎを焦げ目が付くまで焼き、つけダレに風味を加えることが美味しく作るポイントです。


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