店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.441 ぶどうと白玉のシロップ漬け
十五夜のお月見団子にいかがでしょう。
材料:
2人分
シロップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
ぶどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12粒
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2~(調整)
リキュール(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
鍋に水80ccと砂糖を入れ、一旦沸騰させて冷ましておく。
2.
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練り、ぶどう大の大きさに丸める。
3.
ぶどうの皮をむいて1の冷めたシロップに浸し、冷蔵庫で冷やしておく。
4.
沸騰したお湯で2を茹で、浮かんできたところで一旦氷水にとり、水切りをする。
5.
3に白玉を加え、お好みでリキュールを加えて盛り付ける。あればミントの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
※白玉は完全に浮いてからすくいあげましょう。
※ぶどうがむきにくいときは、トマトの湯むきのように、熱湯にさっとくぐらせると簡単にむけます。
一覧へ戻る