松源

おすすめレシピ

No.441 ぶどうと白玉のシロップ漬け

十五夜のお月見団子にいかがでしょう。


ぶどうと白玉のシロップ漬け

材料:2人分

シロップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
 
ぶどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12粒
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2~(調整)
リキュール(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鍋に水80ccと砂糖を入れ、一旦沸騰させて冷ましておく。 
2.ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練り、ぶどう大の大きさに丸める。
3.ぶどうの皮をむいて1の冷めたシロップに浸し、冷蔵庫で冷やしておく。
4.沸騰したお湯で2を茹で、浮かんできたところで一旦氷水にとり、水切りをする。
5.3に白玉を加え、お好みでリキュールを加えて盛り付ける。あればミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス
※白玉は完全に浮いてからすくいあげましょう。
※ぶどうがむきにくいときは、トマトの湯むきのように、熱湯にさっとくぐらせると簡単にむけます。


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