松源

おすすめレシピ

No.443 ごぼうのごま酢和え

食物繊維たっぷりのごぼうで作る簡単おつまみ。


ごぼうのごま酢和え

材料:2人分

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
みりん、薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、厚めの短冊切りにする。酢少々(分量外)を加えた水に3~4分浸けておく。
2.和風だしを鍋に入れ、みりんと薄口しょうゆを加え、ごぼうの水気をよくきって鍋に入れる。歯応えが残る程度に煮て、ザルにあげる。
3.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ごぼうを加えてよく和える。

一覧へ戻る