No.447 牛肉と白ねぎのゆず味噌釡
おもてなしにぴったり。ゆずの風味お味噌とお肉が絶妙。
| 材料:2人分和牛ランプ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | | A | 合わせ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | ゆずの果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
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作り方
1. | 白ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。 | 2. | ゆずは7分目のところから切り込みを入れて切り離し、中身を取り出して器を作る。下になる部分を少し切り、座り良くする。 | 3. | 切り落とした下の部分のゆずの皮の白いところを除き、みじん切りにする。 | 4. | 耐熱容器にAと3を入れて混ぜ、電子レンジで(600W)2~3分加熱する。 | 5. | フライパンにサラダ油を熱し、1と牛肉を焼く。どちらも焦げ目が付いたら取り出し、お肉はアルミホイルに包み、5分ほど休ませる。 | 6. | 5の肉を2cm×1cmの棒状に切り、白ねぎと一緒にボウルに入れる。そこに4を入れて和え、2で出来たゆず釡にしそを1枚ずつ敷いて盛り付ける。 |
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ワンポイントアドバイス
※ゆずの香りの器、ゆずの風味の味噌でいただく、さっぱりとしたお肉料理です。お肉は脂身の少ない部位の方がよく合うお料理です。 |
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