松源

おすすめレシピ

No.448 回鍋肉

ご飯がすすむおかずです。


回鍋肉

材料:2人分

豚バラ肉(焼肉用少し厚めのもの)・・
100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
 
A
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・
1本分
 粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
B
 テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.豚バラ肉は5cm長さ、キャベツは一口大、ピーマンは種を除いて乱切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。Bの調味料を合わせておく。
2.にんにくは包丁の腹でつぶす。
3.大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、にんにく以外の野菜をさっと湯通しする。1の豚バラ肉も同様に湯通しし、水気をしっかりときる。
4.フライパンにサラダ油、にんにく、Aを入れて熱し、香りが出てきたら3の豚バラ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら残りの野菜を加え、1で合わせておいたBの調味料を入れて全体に絡める。

ワンポイントアドバイス
※野菜、肉を下茹でしておくことで、短時間で水っぽくなく仕上がります。


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