松源

おすすめレシピ

No.454 牛肉と厚揚げのオイスター煮

オイスターのコクが効いた食べごたえのある一品。


牛肉と厚揚げのオイスター煮

材料:2人分

牛肩ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(130g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本(白い部分)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1個(40g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm長さ(30g)
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
スープ
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ1/2
 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
 
 
A(合わせ調味料)
 オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
ごま油(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。鶏ガラスープの素を分量の湯に溶かし混ぜる。Aは混ぜ合わせておく。
2.牛肉は4cm幅に切り、白ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を落とし、5~6mm幅の薄切りにし、人参は短冊切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、白ねぎを入れてさっと炒める。香りがたってきたら、牛肉、人参、ピーマン、しいたけの順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、厚揚げを加える。
4.3にスープとAを加え、ひと煮立ちしたら鍋を揺すりながら、2分ほど煮る。こしょう、ごま油を加えて風味を付け、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみが付けば器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※厚揚げはいろいろな大きさがあるので、分量のグラム表記を目安にして下さい。


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