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No.458 数の子のだしサラダ
いつものお正月料理をサラダ仕立てで。
材料:
4人分
塩数の子(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8腹
A
かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとつまみ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4把
スプラウト(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
作り方
1.
数の子は6~8時間塩水に浸けて塩抜きをする。表面の薄皮をきれいに洗い流し、さらに6~8時間塩抜きをする(水1リットルに小さじ1の塩の塩水で塩抜きする)。
2.
1の水分を拭き取り、Aに漬け込んで30分以上おく。
3.
大根は5cm長さの千切りにする。水菜は同じ長さのざく切り、スプラウトは根を切り落とす。冷水に放し、パリッとさせる。
4.
3の水気をしっかりときる。全体を和えて器に盛り、2をだしごと盛り付ける。
5.
4にいくらをのせ、食べる直前に全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
※かつお削り節たっぷりの濃い味の数の子も美味しいですが、さっぱりとしたサラダ仕立てにもよく合います。ポイントは野菜をパリッとさせ、よく水気をきることです。
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