No.461 ホットケーキミックスで作る簡単メロンパン
ホットケーキミックスで簡単に! 子どもも大好きメロンパン。
| 材料:6個分ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | 卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 40cc | 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 40g | グラニュー糖(仕上げ用)・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
下準備:バターを溶かしておく。 | 1. | ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふんわり混ぜ合わせる(1分程度)。 | 2. | 1にホットケーキミックス、溶かしバター、生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる(その間にオーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く)。 | 3. | 生地を6等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて置く。包丁の背などで格子状に切れ目を入れ、グラニュー糖を表面にたっぷりふる。 | 4. | 180度に予熱したオーブンで約15分焼き、網の上などに取り出して粗熱を取る。 | ※焼き立ての温かいうちがおすすめです。焼き立てはふんわり、冷めるとスコーン風になります。 |
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ワンポイントアドバイス
※手順3で丸める際に生地がべとつくようなら、手に粉かサラダ油を薄く付けて作業すると良いです。 ※格子状の切れ目が浅過ぎると、焼いて膨らんでいる最中に模様が消えてしまうので、しっかりめに付けましょう。 ※ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。焼き色はお好みで調整出来ます。白っぽく仕上げたい場合は、焼き上がり5分ほど前からアルミホイルをかぶせると良いです。 |
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