No.462 れんこんとエリンギのガーリック炒め
色々な食感が楽しい洋風炒め物。お酒のおつまみにも。
| 材料:2人分れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1パック | ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | | A | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
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作り方
1. | れんこんは皮をむき、酢水に入れて変色を防ぐ。3~4mm厚さの半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーに広げて水気を拭く。 | 2. | エリンギは長さを2等分にし、さらに縦に2等分して5mm厚さに切る。 | 3. | ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 | 4. | にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。 | 5. | フライパンに4とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1、2、3を加えて中火にし、全体に火が通るまで炒める。Aを加えて調味する。 |
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ワンポイントアドバイス
※酢がポイントの料理です。水にさらす時に加えれば、れんこんの変色を防ぎ、調味に加えれば塩味をまるくする隠し味の効果があります。 |
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