松源

おすすめレシピ

No.463 ハートミートパイ

バレンタインに手作り料理でおもてなし。


ハートミートパイ

材料:4個分(ハート型 大:10×10cm 小:4×4cm)

冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚(1枚75g)
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個(25g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8個(25g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
 
A
 トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・
1/4缶(100g)
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
B(のり、つや出し用)
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

下準備:
・冷凍パイシートは室温に戻して解凍する。
・Bを混ぜておく。
・頃合いをみてオーブンを200度に予熱する。
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参はそれぞれ粗みじんに切る。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を入れて炒め合わせる。
2.1の野菜がしんなりしてきたらAを入れ、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰めて軽く冷ます。
3.1枚のパイシートから2枚のハート型(大)を作る(型の大きさに合わせて麺棒で軽くのばして抜く)。同様にして8枚分のハート型を用意し、4枚分は真ん中を小さいハート型で抜いておく。
4.ハート生地1枚の上にふちを1cm程度残して2をのせる(真ん中がややこんもりとなるように)。ふちにBを塗り、真ん中が空いた方の生地をのせて挟み、ふちをしっかり押さえて閉じる。同様にして計4個分作る。
5.4をオーブンシートを敷いた天板にのせ、表面にBをハケで塗る。200度に温めておいたオーブンに入れ、約12~15分パイがしっかりと膨らみ、良い焼き色が付くまで焼く(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。

ワンポイントアドバイス
※ミートソースは、パイ4個分に対して少し多めに仕上がります。
※ご家庭のオーブンの機種に合わせて、温度や焼き時間は調整してください。


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