松源

おすすめレシピ

No.465 豚ぷらのおろし薬味サラダ

大根おろしでさっぱり食べられる、天ぷらサラダ。


豚ぷらのおろし薬味サラダ

材料:4人分

豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 にんにくすりおろし・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
B
 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3本
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2パック
えのき(生食用、あれば)・・・・・・・・・・・
1/2把
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1節
紫キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
C
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.豚ロースは長さを半分に切り、Aで下味を付けておく。
2.れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにして酢水に浸ける。ザルにあげ、酢を少し入れた湯をまわしかける。
3.白ねぎは白い部分を4cm幅に切り、白髪ねぎにする。えのきは石づきを取り、貝割れ菜は根を取って長さを2等分、紫キャベツは千切りにして、2と一緒に全て水に放し、シャキッとなったらザルにあげて水気をきる。
4.大根は皮をむき、おろし金でおろす。ザルにあげて軽く水気をきり、小口切りにした小ねぎと混ぜる。
5.揚げ油を熱し、1をボウルに合わせたBに薄めにくぐらせて高温でカラリと揚げる。
6.器に3、5を盛り付け、4をたっぷりとのせる。Cのドレッシングを全体にまわしかけ、すだちを搾る。

ワンポイントアドバイス
※豚の天ぷら(とんぷら)のカリッと感がポイントなので、大根おろしやドレッシングは必ず食べる直前にかけましょう。


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