松源

おすすめレシピ

No.469 ねぎ塩風味の焼きそば

豚バラの旨みとレモンのさっぱり感がたまらない。


ねぎ塩風味の焼きそば

材料:2人分

豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 
下味
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3束
中華麺(蒸し麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2玉(300g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
A(合わせておく)
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・
小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 
 
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
レモン(くし切り)、紅しょうが(お好みで)
各適量

作り方

1.豚肉は食べやすい長さに切り、下味の材料をもみ込む。もやしはひげ根をとり、白ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
2.中華麺は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、白ねぎを加えて炒め合わせる。
4.3に2を入れ、分量の水を麺の上から加えてほぐし、もやしを加えて全体を炒め合わせる。
5.4にAを加えて全体に絡めながら炒め合わせる。仕上げににらを加えてざっと炒め、器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。お好みで紅しょうがを添え、レモンを搾る。

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