No.471 ロールおはぎ
巻いて一気に作れる! 冷めてから切るのがポイント。
| 材料:8人分うるち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 0.5合 | 餅米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2合 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2.5合を炊く分量 | | つぶあん(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | | A | きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 塩(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 砂糖(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | うるち米をとぎ、餅米と合わせて水を入れて炊く。炊きあがったら、すりこぎで潰す。 | 2. | 巻きすにクッキングシートをのせ、1を広げ、つぶあんを薄く全体にのせる。 | 3. | 手前から巻いて巻き終わりを下にする。混ぜ合わせたAをまぶし、ごまを飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
一覧へ戻る