松源

おすすめレシピ

No.472 じゃがいもの和風ポタージュ

材料もお手軽。優しい味のスープは朝食にもどうぞ


じゃがいもの和風ポタージュ

材料:2~3人分

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中2個(正味160g)
だし汁(かつお昆布だし)・・・・・・・・・・
1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々(約小さじ1/5)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、小鍋にだし汁と共に入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
2.1をミキサーに汁ごと入れ、なめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて牛乳を加え、弱火にかけて沸騰させないように温める。
3.2に白味噌を溶き入れ、塩少々で味を調える。器によそい、刻んだ小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※じゃがいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。


一覧へ戻る