松源

おすすめレシピ

No.473 チャプチェ

韓国の春雨を炒めた料理。野菜いっぱいで食べごたえあり。


チャプチェ

材料:2人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
緑豆春雨(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 
A
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片分
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ごま油(炒め用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
ごま油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3~4分おいて戻す。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2.牛肉は細切りにし、混ぜ合わせたAに浸けておく。きゅうり、人参、ピーマンは千切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
3.フライパンにごま油(炒め用)を熱し、2の肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。肉の色が変わったら野菜としいたけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
4.塩、こしょうで味を調えて火を止め、ごま油(仕上げ用)とすりごまをかけてざっと混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※春雨はイモ類のデンプンが主原料のものと、緑豆類のデンプンが主原料のものがあります。炒め物には熱に強くてコシがある緑豆春雨がおすすめです。


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