No.473 チャプチェ
韓国の春雨を炒めた料理。野菜いっぱいで食べごたえあり。
| 材料:2人分牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | 緑豆春雨(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | | A | おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片分 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2本 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/3本 | ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | ごま油(炒め用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | ごま油(仕上げ用)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 |
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作り方
1. | 春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3~4分おいて戻す。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。 | 2. | 牛肉は細切りにし、混ぜ合わせたAに浸けておく。きゅうり、人参、ピーマンは千切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。 | 3. | フライパンにごま油(炒め用)を熱し、2の肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。肉の色が変わったら野菜としいたけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。 | 4. | 塩、こしょうで味を調えて火を止め、ごま油(仕上げ用)とすりごまをかけてざっと混ぜ、器に盛る。 |
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ワンポイントアドバイス
※春雨はイモ類のデンプンが主原料のものと、緑豆類のデンプンが主原料のものがあります。炒め物には熱に強くてコシがある緑豆春雨がおすすめです。 |
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