No.475 鶏肉とたけのこのカルパッチョ風サラダ
粒マスタードとヨーグルトのソースでさわやかな仕上がり。
| 材料:2人分たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小1本(80g) | 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | | A | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | スナップえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | | B | 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
|
作り方
1. | たけのこは放射線状に12等分にする。 | 2. | 鶏もも肉は厚いところを包丁で開いて厚みを均一にし、Aで下味を付ける。 | 3. | 春キャベツはざく切り、スナップえんどう、きぬさやは筋を除く。アスパラガスはガクを除き、食べやすい大きさに切る。塩適量(分量外)を加えた湯でそれぞれ茹でる。ミニトマトは輪切りにする。 | 4. | にんにくは包丁の腹でつぶす。 | 5. | フライパンにオリーブオイル、4を加えて熱し、香りが出てきたら1を焼き目が付くまで焼いて取り出す。途中でにんにくは焦げないように取り出す。 | 6. | 5のフライパンに2を皮目から入れ、動かさないようにして皮目をぱりっと焼く。裏返してじっくりと中に火が通るまで6~7分焼く。まな板に取り出し、2等分にして1cm厚さに切る。 | 7. | Bを合わせてソースを作る。 | 8. | 器にたけのこ、鶏肉を交互に盛り、3の野菜を盛り付けて7をかける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※たけのこと鶏肉を交互に盛り付けて、カルパッチョのようなおしゃれな盛り付けに。大きめの野菜とお肉がポイントの食べ応えたっぷりのサラダです。 |
一覧へ戻る