松源

おすすめレシピ

No.482 きすのマリネ

カラフルな見た目でパッと華やかなメニュー。


きすのマリネ

材料:4~6人分

きす(開いたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・
12尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
マリネ液
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
水菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.きすに塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。
2.マリネ液を作る。バットに塩とこしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら、よくなじむように混ぜる。玉ねぎ、人参を加え、全体を混ぜ合わせる。
3.きすに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、きすを入れて菜箸で返しながら1~2分揚げる。
4.うっすらと揚げ色が付いたら取り出して油をよくきり、そのままマリネ液のバットに加える。底から返すようにそっと全体を混ぜ、2~3時間おいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やしても美味しい)。器に盛り付け、あれば彩りに水菜を散らす。

ワンポイントアドバイス
※彩りにパセリや三つ葉を使っても良いでしょう。


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