松源

おすすめレシピ

No.485 ゴーヤ&チキンの生春巻き

ゴーヤたっぷりの生春巻きをスイートチリソースでどうぞ。


ゴーヤ&チキンの生春巻き

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ライスペーパー(生春巻きの皮)・・・・
12枚
付け合わせ野菜(お好みで)・・・・・・・・
適量
スイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鶏もも肉は厚みがあるところは包丁で開き、厚みを均等にする。Aで下味を付ける。耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。冷めるまでラップをかけたままにしておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて5cm幅に切る。さらに縦2~3mm幅の千切りにする。さっと茹で、ザルにあげておく。
3.ミニトマトは放射状に6等分する。
4.1の鶏肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切る。
5.まな板に固く絞った布巾を敷き、ライスペーパーをのせる。霧吹きで水を吹いて戻す。そこに12等分にした2、3、4を彩り良くのせ、くるりと巻いて仕上げる。残りも同様に巻く。
6.5を器に盛り付け、お好みで付け合せ野菜とスイートチリソースを添える。

ワンポイントアドバイス
※ゴーヤたっぷりの生春巻きです。鶏肉の脂と、ミニトマトの甘み、スイートチリソースの風味で、ゴーヤの苦みが苦手な方でも気にせず食べていただけます。ぜひ挑戦してみて下さい。


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