No.486 バナナとあずきのどら巻き
中身を変えればアレンジも楽しめる! ホットプレートでも!
| 材料:4人分卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 60g | はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 90g | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 30cc | バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | あずき(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50cc | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 |
|
作り方
1. | 卵、砂糖、はちみつ、みりんをよく混ぜる。 | 2. | 1にベーキングパウダー、小麦粉を加え、分量の水を入れて混ぜる。 | 3. | フライパンにサラダ油をひいて熱し、お玉で2の生地をすくい入れ、両面を焼く。 | 4. | バナナは2等分し、さらに縦半分にする。3にあずきをのせてバナナを置き、半分に折り曲げる。 | 5. | 生クリームを泡立て、抹茶を加え混ぜ、4に添える。 |
|
ワンポイントアドバイス
※生地を冷蔵庫で少し休ませると焼くときに伸びやすいです。 ※テフロン加工のフライパンやホットプレートで焼くと焼き色がきれいにつきます。 |
一覧へ戻る