No.487 はものアンチョビオリーブ和え
アンチョビの塩けがアクセントのイタリアンディッシュ。
| 材料:2人分はも(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 正味150g | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | ブラックオリーブ(種なし)・・・・・・・・ | 20g | アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・・・・・・ | 小1枚(3g) | コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | イタリアンパセリ(あれば)・・・・・・・・ | 少々 |
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作り方
1. | ボウルにコンソメの素と湯を入れて混ぜ溶かし、オリーブオイル、おろしにんにくを加えてよく混ぜ合わせる。 | 2. | ブラックオリーブは粗みじんに切り、アンチョビは包丁で叩くように細かく刻み、それぞれ1に加えて混ぜる。 | 3. | はもは3cm幅に切り分け、鍋に沸かした熱湯で2分程茹でる。身が丸まって白くなったらザルにあげ、水気をしっかりきる。ミニトマトは縦4等分に切る。 | 4. | 2に3を加え、全体がなじむように和える。器に盛り付け、くし切りにしたレモンとあればイタリアンパセリを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※はもは下処理(骨切り済)されたものを使用します。 |
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