松源

おすすめレシピ

No.489 七夕風いかオクラそうめん

かわいいアレンジでお子様も大満足の七夕メニュー。


七夕風いかオクラそうめん

材料:2人分

いかそうめん(市販)・・・・・・・・・・・・・・
80g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・・・
小さじ1
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2g(1/2袋)
 
A(つゆ寒天)
 めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・
100cc
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
 
 
星飾り
 パプリカ(黄)、長芋・・・・・・・・・・・・
各適量
 海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.小鍋にAを入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜる。中火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。沸騰してきたら火を弱め、そのまま1分半~2分程かき混ぜながら粉寒天をしっかり煮溶かす。
2.1を耐熱容器またはバットに流し入れる(1㎝ぐらいの厚みになるよう浅めに)。常温で冷まし、固まってきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、さいの目(8㎜角程度)に切り込みを入れてほぐす。
3.オクラはまな板の上で塩をまぶし、板ずりしてうぶ毛を落とす。鍋に湯を沸かしてオクラを色良くさっと茹で、冷水にとって冷ましたら小口切りにする。
4.いかそうめんと3を合わせ、めんつゆ(小さじ1)を加えて和える。パプリカ、長芋は星形(各2枚ずつ)に抜き、海苔で目と口を付ける。
5.器に4のいかオクラを盛り付け、周りにつゆ寒天を添え、星形のパプリカと長芋を飾る(いかオクラとつゆ寒天を絡めて食べる)。

ワンポイントアドバイス
※つゆ寒天は作りやすい分量です(2人分の使用量は約半分)。残りはサラダや冷奴のトッピングとしてもおすすめです。フォークなどでクラッシュ状にしてもよいでしょう。
※4人分の場合はこのままの分量です。


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