松源

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No.491 すいかのデザートスープ ミルク白玉添え

すいかをしっかり冷やすのがポイント。


すいかのデザートスープ ミルク白玉添え

材料:2人分

すいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正味300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2・1/2
すいか(トッピング用)・・・・・・・・・・・・
適量
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.すいかは実を適当な大きさに切って種を丁寧に取り除く。ミキサーに入れ、砂糖大さじ1を加えてジュース状になるまで攪拌し、器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2.トッピング用のすいかを丸くくり抜き、冷蔵庫で冷やしておく。
3.白玉粉に砂糖小さじ2を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。
4.小鍋に湯を沸かし、3を食べやすい大きさ(約8等分)に丸めて入れ、浮き上がってからさらに30秒ほど茹で、冷水にとる。
5.よく冷やした1に2と水気をよくきった4を浮かべ、あればミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
※白玉は冷やすと固くなるので冷蔵庫には入れないで下さい。
※ジュース状にしたすいかとトッピング用のすいかは、予め準備してよく冷やしておきましょう。


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