松源

おすすめレシピ

No.493 鶏むね肉とオクラの梅炒め

しっとり柔らかな鶏肉と梅干しが食欲をそそる!


鶏むね肉とオクラの梅炒め

材料:2人分

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.鶏むね肉は長めの一口大に切る。
2.オクラは固いところを落とし、包丁でガクをむいて斜めに2等分する。大葉は千切り、貝割れ菜は根を落として3等分にし、水に放す。
3.梅干しは種を除いて粗めに刻み、Aと合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。表面の色が変わってしばらく炒めたら、2のオクラを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、3を加えて強火で炒め絡める。
5.器に盛り付け、2の大葉、貝割れ菜を天盛りにする。

ワンポイントアドバイス
※鶏むね肉を先に炒め、オクラは食感を残すために後で加えることがポイントです。


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