No.494 人参の冷製スープ
レンジとミキサーでお手軽に。冷凍保存できるお助けスープ。
| 材料:2~3人分人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本(200g) | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個(50g) | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10g | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4(60cc) | コンソメの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1・1/2 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 250cc | クルトン(お好みで)、パセリ(みじん切り、お好みで) | 各適量 |
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作り方
1. | 人参は薄い半月切りにする(細い部分は輪切りでよい)。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。 | 2. | 1を大きめの耐熱皿に入れ、砂糖をふってバターをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 | 3. | 一度取り出し全体を混ぜてバターをなじませ、水、コンソメ、こしょうを全体にふりかける。新しくラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する(2分ずつ様子をみながら加熱するとよい)。 | 4. | 3の粗熱が取れたら、保存用ビニール袋に入れて薄く平らに広げる。このまま冷凍庫で一晩凍らせる。 | 5. | 4を室温に出して半解凍にし、袋の中でざっと崩してミキサーに入れ、牛乳を加える。なめらかになるまでしっかり撹拌して器に注ぎ、お好みでクルトンとパセリを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
※レンジ加熱後はとても熱くなります。取り出す際はミトンなどを使い、火傷に注意して下さい。 ※薄く平らにして冷凍することで保管しやすく、解凍時も手早く作業ができます。 (人参や玉ねぎは大きさによって重量が異なる為、分量のグラム表記を目安にして下さい)。 |
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